Tourtière du Saguenay Lac saint-jean


Ingrédients

3 lbs (1.4 kg) porc maigre, en petits dés
2 lbs (900 g) boeuf, haché ou en dés
1 lb (454 g) poitrines de poulet, en dés
Lard salé (un morceau...)
2 ou 3 oignons, hachés
Sel
Poivre
6 lbs (2.7 kg) pommes de terre, en petits dés
1 1/2 lb (675 g) pâte à tarte/pâte brisée
8 tasses (2 L) de beau bouillon de poulet, chaud

ps.: vous pouvez ( il est peut-être même mieux !) d'utiliser d'autres viandes parmi lesquelles pintade, lièvre, cerf et viande de gibiers en général

Etapes

  1. Dans un grand bol, mettre toute la viande.

  2. Ajouter 2 oignons hachés et du poivre. Le sel sera ajouté le lendemain. Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.

  3. Préparer les pommes de terre et couvrir d'eau pour la nuit. Pas nécessaire de réfrigérer.

  4. Le lendemain, tapisser les côtés et le fond d'une grande rôtissoire. Laisser pendre la pâte à l'extérieur.

  5. Mettre à l'intérieur, bien mélangé, la viande et les pommes de terres.

  6. Couvrir le tout de pâte assez épaisse en laissant un trou. Y verser le bouillon très chaud.

  7. Cuire couvert à 375°F (190°C) pendant 1 heure puis baisser à 250°F (120°C) pour 6 à 8 heures. Retirer le couvercle le dernier 45 min pour dorer la pâte sur le dessus.... en la watchant

Note

a)La viande doit être préparée la veille, c'est ce qui lui donne sa saveur particulière.

b)Il n'est pas nécessaire que le cuisinier soit malade pour que la tourtière soit bonne, ni d'avoir une grosse barbe pour watcher.

 

Un sujet à controverse :

... pour un bain (bouillon) de culture locale :

http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/cuisine/clips/8786/


Chaudrée de saumon

Pour 4 à 6 portions :

 

2 carottes pelées et tranchées

½ poivron rouge coupé en dés

½ blanc de poireau tranché finement

3 cs de beurre (45 ml)

3 cs de farine (45 ml)

5 tasses (1.25 l) de fumet de poisson ou de bouillon de poulet

½ kg de pommes de terre grelots coupées en quartiers

1 tasse (250 ml) de grains de maïs

½ kg de saumon sans la peau coupé en cubes

½ tasse (125 ml) de persil plat ciselé

Sel et poivre

1 citron coupé en quartier.

 

Dans une casserole, attendrir les carottes, le poivron et le poireau dans le beurre.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de farine et bien mélanger.

Ajouter deux tasses de fumet et porter à ébullition en remuant ;

Ajouter le reste du fumet, les pommes de terre et le maïs. Remuer.

Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Saler et poivrer à demande.

 

Retirer du feu, ajouter le saumon coupé en dés et le persil.

Couvrir et laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit.

Servir avec des quartiers de citron.