Gaufres

A préparer quelques heures à l’avance pour laisser à la pâte le temps de monter.

 

Ingrédients :

250 g de farine

1 gros œuf (ou 1 ½ !, c’est plus délicat !)

50 g de beurre fondu

10 cl de crème

Une pincée de sel

¼ de litre de lait

1/8 de litre de d’eau

½ paquet de levure de boulanger

 

 

Mettre la farine dans un saladier, puis au centre mettre :

Le jaune d’œuf, le beurre fondu (attention pas trop chaud), la crème (à température ambiante), le sel, le lait, tiédi, la levure de boulanger préalablement délayée dans un peu d’eau tiède.

Mélanger en incorporant petit à petit les ingrédients, ajoute l’eau pour obtenir une pâte de bonne consistance (un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes)

Travailler 10 minutes au moins

 

Il est possible de faire la pâte au robot bien sûr… c’est moins fatigant !

 

Laisser reposer à l’abri des courants d’air…

 

Au moins de faire les gaufres : ajouter le blanc battu en neige, pas trop ferme pour pouvoir l’incorporer facilement.

 

Faire cuire et déguster… avec sucre, miel, confiture, chocolat, chantilly ou toute autre élément culinaire sympathique.


Tarte aux pacanes

Ingrédients

3 oeufs
1 tasse (250 ml) de sirop de sucre (1 tasse de sucre et 1/4 tasse d'eau chaffé dans une casserole) ou miel ou sirop d'érable
2 c. à table (30 g) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3/4 tasse (170 g) de sucre
Sel
1 tasse (250 ml) de pacanes
1 croûte à tarte non cuite

Etapes

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf les pacanes.

  2. Mettre les pacanes au fond de la croûte à tarte. Verser le mélange dessus.

  3. Cuire au four à 350 F. durant 50 minutes.

Pain / Muffins aux bananes

175 g farine
150 g sucre
5 g poudre à pâte
5 g bicarbonate de soude (ces deux derniers ingrédients peuvent être remplacés par de la levure)
1/2 c. à thé sel
1 oeuf
3 bananes mûres écrasées
125 g beurre fondu
125 g cerneaux de noix hachés

  1. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, les bananes, la margarine et les noix.
  3. Mélanger les deux ensemble. Mettre dans un moule graissé. Cuire à 190 degrés entre 20 et 25 minutes pour des muffins et environ 40 min. pour un pain (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre)